
Испытательный срок — трудовые споры
Испытательный срок — трудовые споры включает в себя данный вопрос. Многие из нас заключают договора об испытательном сроке. Мы все знаем, что по закону он не должен превышать трех месяцев. Работодатели по своему усмотрению определяют этот срок на месяц, две недели, два месяца. И к нам часто обращаются за консультацией в такой ситуации. Работники спрашивают: в момент прохождения испытательного срока мне не понравилось то-то и то-то.
Например, условия труда. Мне обещали, что у меня будет отдельный кабинет, с мебелью, оргтехникой и т.д. Этого всего нет, и условия для труда не обеспечены. Или же где-то на заводе, в производстве, должна быть какая-то защитная одежда, должен быть проведен инструктаж. Это все не делается, это все не проводится, не обеспечивается безопасность труда, не обеспечивается само место труда правильно, то есть имеются какие-то претензии. Или же другая ситуация. Вам при собеседовании говорили, что у вас будет оклад такой-то, а когда вы уже проходите испытательный срок, вам говорят: ну, первый год у тебя оклад будет меньше, хотя во время собеседования у вас был совершенно другой разговор. Что делать? Вы уже в эту всю историю вошли, заключили договор, и у вас испытательный срок.
Работать дальше при таких условиях вы не хотите. В ТК РК прописано, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, не прошедшим испытательный срок, на этом основании. А со стороны работника, если он чем-то недоволен, что делать, не указано. Как вы будете расторгать этот договор? Вы можете в соответствии со статьей 56, пункт 3, написать заявление, в котором вы уведомляете работодателя, о несоответствии условий труда заявленным ранее и указанным в трудовом договоре. Указываете, что именно вас не устраивает, в чем у вас какие-то разногласия.
Для примера расскажем о ситуации, где работник заключил договор с условием об испытательном сроке. В ходе этого срока он узнает от своего непосредственного начальника, что работать в итоге его не оставят, что генеральным директором уже принято решение о назначении на эту должность другого лица. А он отработал только месяц, и еще предстоит отработать один месяц испытательного срока. Работать дальше, узнав такую информацию, он уже не видит смысла. В этой ситуации можно подать такое уведомление на имя работодателя в письменном виде за 7 дней до своего увольнения. И если за это время вам не даны разъяснения и ничего не меняется, вы через три дня имеете право полностью уходить. И если в такой ситуации вас уволят по отрицательным мотивам (по статье), вы имеете полное право обратиться к инспектору по труду. Далее можете обжаловать действия работодателя через суд или обратиться к прокурору.
Таким образом, испытательный срок — трудовые споры регламентированы не полностью, но всё же…