
Раздел наследства — наследственное право
Раздел наследства — наследственное право: мы с сестрой никак не можем поделить квартиру. Получили в наследство. У сестры 1/3 по договору приватизации, она включена в договор приватизации как собственник. По 1/3 у нас наследство. Я хочу продать сестре свою долю или договориться продать квартиру, чтобы она отдала мне деньги. Она не хочет. Живет в квартире она. Как я могу решить этот вопрос?
Если сестра включена в договор приватизации, то 1/3 доля квартиры и так ей принадлежит, плюс вы делите наследственную долю, то получается, что у нее доля собственности в квартире больше. Вы можете подать исковое заявление о принудительном выкупе доли, то есть обязать сестру исковым заявлением, чтобы она у вас выкупила эту долю. Вам нужно будет сделать оценку, выделить при-надлежащую вам долю в квартире (1/3). Например, если квартиру оценят в 9 млн тенге, то вам достанется 3 млн. На эту сумму вы можете просить суд о принудительном выкупе. Надо подать исковое заявление о том, чтобы обязать ответчика (вашу сестру) выкупить долю за 3 млн.
Эта ситуация регламентируется статьей 218 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII (далее – ГК РК), согласно которой имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества, раздел наследства — наследственное право.
Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Раздел наследства — наследственное право и выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля соответствующего собственника является незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
С получением компенсации в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 218 ГК РК собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
При невозможности раздел наследства — общего имущества либо выдела доли из него по правилам, изложенным в пунктах 3 и 4 статьи 218 ГК РК, суд принимает решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям.