
Разногласия с работодателем: неправильно выплатил мне заработную плату за 2018 год. Когда я обратился в бухгалтерию с претензиями, то получил ответ, что я прав, но уже ничего сделать не удастся, поскольку все отчеты уже сданы. Как быть, куда обращаться?
Заработная плата, по закону, должна либо указываться в трудовом договоре, либо в штатном расписании. Согласно штатному расписанию есть определенная заработная плата на 2018 год. Если есть документы, подтверждающие, что заработная плата составляет больше, чем согласно расходной вам было выдано или на карту поступило, то вы можете обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Либо вы можете обратиться в суд, если это связано с отчетами, если там ошибку допустила бухгалтерия, в управление госдоходов обратиться. При любых разногласиях с работодателем, в первую очередь, все-таки, необходимо обратиться в трудовую инспекцию.
Если уже там не будет никаких решений принято и разногласия с работодателем не решены, вы также имеете право и это необходимо при трудовых спорах обязательно обращение в согласительную комиссию в той компании, в которой вы работаете. Во всяком случае, вы это заявление должны подать, даже если согласительной комиссии нет. Такое тоже бывает — в компаниях не организовывается согласительная комиссия. Но в любом случае при поступлении вашего заявления может быть приказом работодателя создана согласительная комиссия, которая может рассмотреть ваш спор.
После чего, если не рассмотрели, не создана была согласительная комиссия, и не устраивает решение трудовой инспекции, то вы можете уже с исковым заявлением идти в суд. С приложением всех доказательств, то что у вас заработная плата на самом деле такая была, на руки вам выдана меньшая сумма. Вы можете обратиться с иском в суд о взыскании заработной платы.
Разногласия с работодателем на сегодня совсем не редкость. Если раньше, в основном, сотрудник бесспорно подписывал документы и безвольно выполнял поручения работодателя, то сегодня всё чаще сотрудники склонны отстаивать свои права и даже при необходимости подают в суд по защите своих интересов.